Les recettes d'Éléonore

Imaginées par de merveilleuses pâtissières

Cupcakes citron meringués

« Le lundi étant son jour de congé, Éléonore en profitait souvent pour expérimenter de nouvelles recettes, plus complexes. Cette semaine-là, elle avait préparé des cupcakes fourrés d’un insert lemon curd et recouverts d’une meringue italienne. Son défi : en réaliser cinquante en moins d’une heure trente. L’objectif n’était pas tout à fait atteint (elle avait mis vingt minutes de plus), mais elle avait tenu à soigner la présentation. Ces cupcakes étaient destinés à des enfants malades. »

Financier praliné/ chocolat/kumquats

« Le lendemain, Éléonore profita de son jour de repos pour peaufiner son projet et tester une nouvelle recette de financiers au praliné noisettes, crémeux chocolat et kumquats confits. En tout début d’après-midi, alors qu’elle venait d’enfourner la base de la préparation qui allait devenir son gouter, elle reçut un message vocal de Baptiste. »

Éclair praliné noisettes/citron

« Elle songea à tout cela pendant qu’elle préparait de la pâte à choux pour confectionner une recette complexe d’éclairs fourrés d’un praliné à base de noisettes et d’une crème au citron. Elle maitrisait la préparation classique d’un éclair, mais cherchait à créer une version originale pour l’inclure dans un recueil de desserts sucrés qu’elle pourrait vendre à ses futurs clients si elle parvenait à créer sa propre entreprise. »

Brownie chocolat/amandes

« Une fois n’est pas coutume, après avoir fini son diner, Éléonore décida de préparer un brownie au chocolat. Pas une pâtisserie sans beurre, sans gluten et avec du chocolat remplacé par du cacao en poudre. Non, un brownie avec du vrai chocolat noir, des noix décortiquées et de la poudre d’amandes. Un de ces gâteaux dont on ne compte pas les calories.« 

Bûche vanille/ framboise/basilic

« Le dessert, qu’elle amènerait chez sa tante pour clore le repas du 25 décembre, avait été confectionné plus tôt dans la semaine. Elle s’était amusée à préparer deux sortes de buches : l’une composée d’un biscuit sablé, d’un bavarois vanille et d’une gelée framboise-basilic et l’autre sous forme de gâteau roulé recouvert d’une crème gourmande au chocolat.«