Cupcakes citron meringué

Par Mélanie Kuta

La recette préparée par Mélanie

Cupcakes citron meringué

Pour 12 cupcakes

Ingrédients pour la pâte à cupacke

  • 125 g de sucre fin
  • Le zeste d’un citron
  • 75 g d’œufs
  • 125 ml de lait entier
  • 125 ml d’huile de pépins de raisin
  • 190 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de chocolat blanc

Ingrédients pour le lemon curd

  • 2 g de gélatine
  • 65 g de jus de citron
  • 75 g de sucre fin
  • 2 œufs
  • 70 g de beurre mou

Ingrédients pour la meringue italienne

  • 60 g de blancs d’œufs
  • 120 g de sucre fin
  • 40 g d’eau

Préparation de la pâte à cupcake

Étape 1

Préchauffez le four à 170°C et préparez un moule à muffins avec 12 caissettes en papier.

Étape 2

Mélangez le sucre, le zeste de citron, les œufs, le lait et l’huile.

Étape 3

Ajoutez la farine, la levure, le sel et le chocolat blanc coupé en morceaux.

Étape 4

Versez la pâte dans les caissettes en papier et enfournez pour 22 minutes.

Étape 5

Lorsque les cupcakes sont froids, faites un trou au centre à l’aide d’une cuillère pour pouvoir y déposer le lemon curd.

Préparation du lemond curd

Étape 1

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.

Étape 2

Fouettez à la main les œufs et le sucre.

Étape 3

Faites chauffer le jus de citron dans un poêlon. Lorsqu’il commence à frémir, versez-le sur le mélange œufs-sucre et mélangez bien à la maryse.

Étape 4

Reversez le tout dans le poêlon et faites cuire à feu doux. Mélangez sans cesse jusqu’à ce que le lemon curd « nappe » le dos de votre maryse, comme une crème anglaise.  Vous pouvez également vérifier la cuisson en traçant une ligne au fond du poêlon : si la trace ne se referme pas tout de suite, c’est bon ! Le crémeux doit atteindre 84°C max.

Étape 5

Versez le lemon curd dans un récipient haut et fin. Ajoutez la gélatine essorée. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant et ajoutez le beurre par petits morceaux.

Étape 6

Laissez refroidir le lemon curd. Lorsqu’il est bien froid, pochez le lemon curd dans les cupcakes.

Préparation de la meringue italienne

Étape 1

Dans un poêlon, faites chauffer le sucre et l’eau.

Étape 2

Pendant ce temps, versez les blancs d’œufs dans le bol du robot.

Étape 3

Lorsque le sirop de sucre atteint 110°C, commencez à fouetter les blancs à vitesse moyenne.

Étape 4

Lorsque le sirop atteint 118°C, retirez-le du feu, attendez que l’ébullition s’arrête et versez-le sur les blancs d’œufs (toujours en train de tourner). Attention, c’est chaud ! Ne versez pas directement sur le fouet mais plutôt sur le bord du bol.

Étape 5

Fouettez jusqu’à ce que le bol soit juste chaud au toucher.

Étape 6

Versez la meringue italienne dans une poche munie d’une douille lisse de 14 mm et pochez de gros dômes sur les cupcakes. Utilisez un chalumeau pour dorer la meringue.

Mélanie Kuta se cache derrière Mimi Pâtisserie

En 2017, après une formation en pâtisserie à Londres, à l’école de cuisine internationale Le Cordon Bleu, Mélanie Kuta multiplie les expériences professionnelles pendant deux ans en Angleterre : boutique de pâtisserie, boulangerie scandinave, restaurant étoilé ou encore dans l’équipe dessert chez Yotam Ottolenghi. En parallèle, elle lance son blog où elle partage ses recettes coups de cœur. D’abord appelé Mimi’s Cooking Club, il deviendra ensuite Mimi Pâtisserie. En 2019, elle installe son atelier à Liège, puis déménage à Ans en juin 2021. Avec sa petite équipe, elle y prépare vos commandes sucrées avec soin et passion. Les desserts de Mimi Pâtisserie sont réalisés à la main, avec une juste dose de sucre et des ingrédients soigneusement sélectionnés. Mélanie a le souci du détail, souvent fleuri et coloré, qui apporte une touche unique à chaque création. Gouter un dessert signé Mimi Pâtisserie, c’est l’adopter ! Attention, vous ne pourrez désormais plus vous en passer…

 

Retrouvez ces recettes dans mon roman

Derrière le rideau

« Ce qui se passe derrière ce rideau ne vous regarde absolument pas. »

Depuis le décès de sa mère, Éléonore est de retour à Strasbourg où elle rêve beaucoup et rit trop peu. Chaque matin, elle lève les yeux vers ce rideau bordeaux en face du salon de thé où elle travaille. Un jour de septembre, elle y croise le regard effronté d’un client séduisant. Baptiste serait-il la clé qui percera le mystère de ce rideau clos ?

Le jeune homme n’a plus qu’une idée en tête : conquérir la pâtissière. Éléonore, elle, rechigne à s’ouvrir à une nouvelle relation. Pourtant, au fil de leurs rencontres, ils se laissent happer par un tourbillon d’émotions qu’ils pensaient éteintes.

Leur histoire crie le plaisir et révèle le désir, passionnément.

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