Bûche vanille/ framboise/basilic

Par Chloé Thimm

La recette préparée par Chloé

Bûche vanille/ framboise/basilic

Pour 8 personnes

Ingrédients pour le bavarois vanille

  • 250 g de lait
  • 100 g de sucre semoule
  • 4 jaunes d’œufs
  • 8 g de gélatine (feuilles)
  • 360 g de crème fraiche 40%
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour l’insert gelée framboise et basilic

  • 125 g de coulis de framboise
  • 20 g de sucre
  • 5 g de gélatine
  • 6 feuilles de basilic

Ingrédients pour le biscuit sablé

  • ½ gousse de vanille
  • 60 g de sucre impalpable
  • 60 g de beurre mou
  • 120 g de farine T45
  • 30 g d’œufs
    Buche vanille/framboise/basilic

    Préparation du bavarois vanille

    Étape 1

    Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

    Étape 2

    Réalisez une crème anglaise : dans un poêlon faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux.

    Étape 3

    Battez les jaunes d’œufs et l’autre moitié du sucre et ajoutez la préparation dans le poêlon dès l’ébullition.

    Étape 4

    Remuez avec une maryse dans le poêlon jusqu’à obtenir la température de 85°C.

    Étape 5

    Essorez la gélatine et ajoutez-la à la préparation.

    Étape 6

    Laissez refroidir la préparation à 28°C. Pendant ce temps-là, fouettez la crème.

    Étape 7

    Mélangez à la maryse la crème fraiche et ajoutez-la dans la crème anglaise.

    Préparation de la gelée framboise et basilic

    Étape 1

    Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

    Étape 2

    Réalisez un sirop : faites bouillir le coulis de framboise, le sucre et les feuilles de basilic, puis réduisez le feu et laissez mijoter quelques minutes en remuant constamment.

    Étape 3

    Faites-le bouillir dans une casserole et filtrez la préparation. Coulez ensuite la bûche dans un insert et laissez prendre au frigo une heure.

    Préparation du biscuit sablé

    Étape 1

    Dans un récipient, mélangez le sucre, le beurre et la farine.

    Étape 2

    Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

    Étape 3

    Laissez la pâte reposer une heure au frigo.

    Étape 4

    Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm et coupez un rectangle de la taille de votre moule à bûche.

    Étape 5

    Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.

    Dressage

    Étape 1

    Dans un moule à bûche, versez la moitié de la préparation à la vanille.

    Étape 2

    Ajoutez ensuite la gelée framboise/basilic.

    Étape 3

    Versez le reste de la préparation à la vanille.

    Étape 4

    Pour terminer, ajoutez le biscuit.

    Étape 5

    Placez votre bûche une nuit au congélateur.

    Étape 6

    Le lendemain, utilisez un spray effet velours rouge et vaporisez à 30 cm de votre bûche.

    Étape 7

    Décorez avec quelques framboises fraiches et des traits de chocolat blanc fondu.

    Étape 8

    Laissez décongeler une demi-journée au frigo.

    Buche vanille/framboise/basilic
    Buche vanille/framboise/basilic

    Chloé Thimm, la passion du partage gourmand

    Chloé Thimm ne parvenait pas encore à atteindre un plan de travail qu’elle annonçait déjà son envie de devenir pâtissière. Quand elle était enfant, chaque mercredi, sa grand-mère lui transmettait cet amour pour la confection des desserts. Elle effectue d’abord un cursus en boulangerie-pâtisserie à Namur, puis elle se forme en chocolaterie bio et en dessert sur assiette. Freinée dans sa lancée par une maladie des mains, elle remet en question son choix de carrière. Mais impossible pour Chloé de rester longtemps éloignée de la pâtisserie : elle décide de passer son CAP pour enseigner. En parallèle du partage en classe, elle travaille en restauration, en boulangerie et offre aussi des cours de pâtisserie à domicile sous le nom de Fée Main. « Quand tu crées des gâteaux, tu peux totalement lâcher prise. » Chloé adore s’exprimer avec de la meringue et magnifier les fruits rouges dans ses incroyables créations. Déjà séduits à la vue de ses gâteaux, les gourmands sont définitivement conquis par l’explosion de saveurs dès leur première bouchée.

    Retrouvez ces recettes dans mon roman

    Derrière le rideau

    « Ce qui se passe derrière ce rideau ne vous regarde absolument pas. »

    Depuis le décès de sa mère, Éléonore est de retour à Strasbourg où elle rêve beaucoup et rit trop peu. Chaque matin, elle lève les yeux vers ce rideau bordeaux en face du salon de thé où elle travaille. Un jour de septembre, elle y croise le regard effronté d’un client séduisant. Baptiste serait-il la clé qui percera le mystère de ce rideau clos ?

    Le jeune homme n’a plus qu’une idée en tête : conquérir la pâtissière. Éléonore, elle, rechigne à s’ouvrir à une nouvelle relation. Pourtant, au fil de leurs rencontres, ils se laissent happer par un tourbillon d’émotions qu’ils pensaient éteintes.

    Leur histoire crie le plaisir et révèle le désir, passionnément.

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